Роль инклюзивного пропедевтического центра в предупреждении социального иждивенчества детей с ограниченными возможностями здоровья

By Наталья Н. Малярчук, Галина М. Криницына & Людмила П. Пащенко | February 26, 2017

Резюме: В статье обосновано одно из направлений решения проблемы социального иждивенчества лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); описаны барьеры в обучении детей с особыми образовательными потребностями разных гетерогенных групп и риски формирования у них иждивенчества в процессе инклюзивного образования; показан смысл пропедевтического обучения детей с ОВЗ и необходимость разработки социально-пропедевтических технологий в подготовке детей к обучению в школе с целью формирования социально-нравственной компетентности; раскрыта деятельность инклюзивного пропедевтического центра (ИПЦ), описаны социальные, кадровые и организационно-методические принципы работы ИПЦ.
Ключевые слова: социальное иждивенчество, лица с ограниченными возможностями здоровья, барьеры в обучении детей с особыми образовательными потребностям, социально-пропедевтические технологии, социально-нравственная компетентность, инклюзивный пропедевтический центр

Summary (Natalia N. Malyarchuck, Galina M. Krinitzina Ludmila P. Pashchenko: The role of a Propaedeutic Inclusive Center for the prevention of social dependence among children with special education needs – SEN): The article presents a way for solving the problem of social dependence among people with SEN. It illustrates the barriers in teaching children with special educational needs in different heterogeneous groups and risks for forming dependence in the process of inclusive education. The authors develop the idea of a propaedeutic education for children with SEN and discuss the importance of creating social and propaedeutic technologies for future school children to develop their social and moral competence. The article explicates the activity of the Propaedeutic Inclusive Center (PIC) and the social, human, methodological and organizational resources and principles of PIC.
Keywords: social dependence, people with SEN, educational barriers for people with SEN, social and propaedeutiс technologies, social and moral competence, Propaedeutic Inclusive Center

Zusammenfassung (Natalia N. Malyarchuck, Galina M. Krinitzina Ludmila P. Paschchenko: Die Rolle des Propädeutisch-Inklusiven Zentrums für die Prävention sozialer Abhängigkeit bei Kindern mit Sonderpädagogischem Förderbedarf [Special Education Needs – SEN)]): Der Artikel begründet einen Weg zur Lösung des Problems der sozialen Abhängigkeit von Menschen mit SEN. Dargestellt werden Barrieren bei der Unterrichtung von Kindern mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen in verschiedenen heterogenen Gruppen sowie Risiken für die Entstehung ihrer Abhängigkeit im Prozess der integrativen Bildung. Erörtert wird die Idee einer propädeutischen Erziehung für Kinder mit SEN und die Bedeutung der Schaffung sozialer und propädeutischer Technologien für künftige Schulkinder, um ihre soziale und moralische Kompetenz zu entwickeln. Erläutert werden die Tätigkeit sowie die sozialen, menschlichen und organisatorisch-methodischen Ressourcen und Prinzipien des Propaedeutic Inclusive Center (PIC).
Schlüsselwörter: soziale Abhängigkeit, Menschen mit SEN, Bildungsbarrieren für Menschen mit SEN, soziale und propädeutische Technologien, soziale und moralische Kompetenz, Propädeutisch-inklusives Zentrum


Для российского общества в течение многих лет в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) была традиционна медицинская модель, в рамках которой физические и психические отличия между людьми рассматривались с позиции патологических отклонений и дефектов. Человек оказывался в роли социального аутсайдера, неспособного к независимой жизни, лишённого ответственности и обязательств перед обществом (Коршунова [Korshunova], 2016). Одно из последствий такой пассивной позиции – формирование установок социального иждивенчества у лиц с ОВЗ.

Иждивение закономерно для социального общества, поскольку является следствием условий его существования, но термин «иждивенчество» включает порицающий оттенок, синонимичный тунеядству, как способ жизнедеятельности на нетрудовые доходы за счет других. Улучшать свое материальное положение эти граждане в большей мере склонны посредством государственных выплат (льготы, пенсии, пособия), чем за счет активизации собственного потенциала и инициативы (например, путем получения образования и самостоятельного поиска трудоустройства) (Попкова, Сухарева [Popkova, Sukhareva], 2015). Реципиенты социальной помощи чаще характеризуются как социально незрелые, безответственные, слабовольные, инфантильные, неприспособленные к жизни.

Для решения проблемы социального иждивенчества необходимо воспитание у лиц с ОВЗ ценностей, которые бы способствовали стремлению людей к реализации личностных ресурсов. Нужно не столько помогать материально, сколько создавать условия, чтобы люди могли зарабатывать сами.

Человеку необходимо самоопределение, которое возможно только тогда, когда он встроен в систему общественных отношений, является ее востребованной и функционирующей частью. Именно это позволяет чувствовать веру в себя, поднимает самооценку, дает мотивацию к эффективной деятельности.

В самооценке человека ключевую роль играет оценка его окружающими. Востребованность, дающая осознание, что ты нужен другим людям, и есть такая позитивная оценка индивида обществом. Лица с ОВЗ должны чувствовать, что они нужны обществу, могут принести ему пользу, выполняя миссию социального служения.

Перед современной Россией поставлена задача формирования принципиально нового отношения к людям с ОВЗ. В частности, об этом свидетельствует введение в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ понятия инклюзивное образование, понимаемое как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Инклюзивное образование предполагает, что в общеобразовательные организации придут дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с патологией слуха, зрения, речи, с нарушениями эмоционального развития и поведения, умственно отсталые и др. (Gill, 2008; Grahama & Jahnukainen, 2011).

Дети разных гетерогенных групп окажутся в образовательной среде, которая изначально создавалась без учёта их специфических потребностей. Эта среда требует хороших интеллектуальных способностей и базируется в основном на усвоении достаточно абстрактного материала. У учащихся же с ОВЗ имеются нарушения, которые могут выступать в качестве барьеров для эффективного процесса обучения: низкий уровень развития познавательных процессов, разбалансированность процессов возбуждения и торможения, бедный словарный запас, дефекты речи и др. (Малярчук, Волосникова [Malyarchuck, Volosnikova], 2015, 265).

Следовательно, дети с ОВЗ разных гетерогенных групп должны быть подготовлены к обучению в инклюзивной общеобразовательной школе. Эту задачу решает пропедевтика – система мер, предупреждающих возникновение рисков и трудностей в обучении. Цель инклюзивных пропедевтических технологий – «научить учиться» (К.Д. Ушинский) детей с ОВЗ на этапах дошкольного и младшего школьного возраста посредством овладения родным языком, развития внимания, памяти, воображения, функции самостоятельной учебной деятельности.

В российской системе специального образования пропедевтическое обучение детей с ОВЗ – это система занятий, направленных на побуждение у учащихся познавательного интереса и подготовки их к усвоению учебных предметов. Но этого недостаточно для профилактики социального иждивенчества. Поскольку впервые в дошкольном возрасте начинает осознаваться смысловая связь вещей и действий, необходимо ещё до поступления в школу насыщать смыслами социального служения и созидания дефектологические технологии, применяемые у детей с ОВЗ.

В г. Тюмени (Россия) социально-пропедевтические технологии разрабатываются в Центре речевого и познавательного развития «Речь» (далее – Центр) (Криницына, Малярчук [Krinitzina, Malyarchuck], 2016).

В качестве теоретической основы работы Центра выступают:

  1. Культурно-историческийподход Л.С. Выготского к формированию и развитию высших психических функций, их опосредованности, системности, иерархичности строения.
  2. Концепция «первичного дефекта» А.Р. Лурии.
  3. Социально-личностный подход (В.А. Сухомлинский, В.И. Загвязинский).

Функционирование Центра базируется на социальных, кадровых, организационных и методических принципах.

В качестве социальных мы рассматриваем следующие принципы:

  • демократизации (уважение ко всем людям и стилю их жизнедеятельности);
  • позитивного влияния на общество;
  • принятия многообразия культур (готовность к обучению детей, принадлежащих к различным этническим группам и культурам, говорящим на разных языках, имеющих различный социальный и экономический статус, с разными способностями, интересами и целями обучения);
  • духовно-нравственного развития (принятие воспитанниками моральных норм, нравственных установок и национальных ценностей);
  • признания множественности источников образования ребенка (признание объективной реальности, требующей изменения целей и технологий организации образовательной деятельности);
  • ожидания успехов в обучении (вера в каждого ребёнка с ОВЗ, оценка его способностей и талантов по достоинству, ожидание успехов и достижений, независимо от его национальности, принадлежности к той или иной культуре, языку, полу, способностей или семейных обстоятельств);
  • достижения целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;
  • гарантированности достижения планируемых результатов пропедевтических коррекционных программ;
  • просветительской деятельности в микро- и макросоциуме для снижения риска инвалидизации детей и принятия инклюзии как позитивного социального явления;
  • принцип волонтёрства (добровольная безвозмездная помощь ребёнку из семьи с низким уровнем материального обеспечения).

Кадровые принципы включают:

  • принцип готовности педагогов и специалистов к работе в инклюзивном образовательном пространстве;
  • принцип профессионализма;
  • принцип сотрудничества специалистов разных профилей;

Организационные принципы объединяют:

  • принцип обеспечения доступности приобретениязнаний, навыков и информации (при предоставлении свободы выбора каждому ребёнку с ОВЗ, увеличиваются шансы по реализации индивидуальной траектории развития);
  • принцип создания комфортной коррекционно-развивающей инклюзивной образовательной среды (обеспечивает высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей);
  • принцип «гибкости» структуры центра (условия адаптированы к потребностям обучающихся, их родителей и специалистов);
  • принцип горизонтального и вертикального сетевого взаимодействия с образовательными организациями, социальными учреждениями, некоммерческими организациями.

В частности, Центр осуществляет взаимодействие с городской и областной психолого-медико-педагогическими комиссиями и медико-социальной экспертизой, с Областным центром реабилитации инвалидов, с Ассоциацией логопедов Тюменской области, с Международным компетентностным центром инклюзивного образования, который был создан   в рамках реализации международного проекта «Подготовка и повышение квалификации педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями» в структуре Института психологии и педагогики ТюмГУ (Волосникова, Чимаров, Малярчук [Volosnikova, Chimarov, Malyarchuck], 2015, 38).

Методические принципы:

  • принцип социального проектирования и конструирования в системе инклюзивного образования; принцип эволюции образовательной системы;
  • принцип индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ОВЗ;
  • принцип разнообразия организационных форм с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.

Например, сенсорно-моторное развитие детей от 0 до 18 лет осуществляется в виде индивидуальных и групповых коррекционных занятий. Логопедическая коррекция задержки речевого развития детей от 1,5 лет и до 3 лет проводится сначала в групповой форме, затем с детьми (по необходимости) организуются индивидуальные формы работы. После индивидуальной коррекции ребенок переводится в «Академию юных гениев» (группа для нормативно развивающихся детей 4, 5, 6 лет). Таким образом, осуществляется инклюзия всех групп детей в одно образовательное пространство. Занятия планируются на основе стандарта дошкольного образования РФ. Именно эта модель позволяет оценивать работу Центра как инклюзивного пропедевтического центра.

Особо важен принцип научно-исследовательской деятельности в сфере инклюзивного образования. В частности, результаты диссертационного исследования «Педагогическая технология формирования самоконтроля речевой деятельности у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии» (Криницына [Krinitzina], 2009) явились базой для разработки всех последующих коррекционно-развивающих программ, реализуемых Центром.

Сделаем акцент на том, что Центр является площадкой (своего рода «полигоном») для осуществления научно-практических исследований студентов, которые открывают новые направления работы Центра, такие как: «Формирование социальных коммуникативных навыков у детей с РАС», «Преодоление акустико-гностической недостаточности у школьников с нарушениями письма и чтения», «Формирование познавательных операций у детей с интеллектуальными нарушениями», «Дифференциальный подход в диагностике и коррекции сенсомоторной алалии и умственной отсталости».

Заключение

Одно из направлений решения проблемы социального иждивенчества лиц с ограниченными возможностями здоровья – воспитание у лиц с ОВЗ ценностей, которые бы способствовали стремлению людей к реализации личностных ресурсов в процессе социального служения.

Инклюзивное образование, предполагая преодоление барьеров в обучении детей с особыми образовательными потребностями разных гетерогенных групп, может скрывать риск формирования у них иждивенческих установок.

С целью формирования социально-нравственной компетентности детей с ОВЗ необходимо использовать социально-пропедевтические технологии – это дефектологические технологии, насыщение смыслами социального служения и созидания.

Миссию подготовки детей с ОВЗ к обучению к школе может выполнять инклюзивный пропедевтический центр, деятельность которого основана на социальных, кадровых, организационных и методических принципах.

Прообразом такого центра в г. Тюмени (Россия) выступает негосударственный центр речевого и познавательного развития «Речь», который выполняет важные функции:

  • научно-исследовательской площадки по вопросам дефектологии и логопедии;
  • базы практико-ориетированной деятельности студентов;
  • социального партнёра для обмена опытом среди регионального образовательного сообщества по проблемам инклюзии лиц с ОВЗ.

Литература

  • Волосникова, Л.М., Чимаров, В.М. & Малярчук, Н.Н. (2015): К вопросу о теории и практике инклюзивного образования. В: Валеология, № 1, с. 37-42. [Volosnikova, L.M., Chimarov V.M. & Malyarchuck, N.N. (2015): The question about theories and practice of inclusive education. In: Health Science, № 1, pp.37-42. ]
  • Криницына, Г.М. & Малярчук, Н.Н. (2016): Ресурсы социального партнёрства в инклюзивном пространстве: из опыта работы негосударственного Центра речевого и познавательного развития «Речь». В: Международный Конгресс практиков инклюзивного образования, приуроченный к 20-летию обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья Университетом управления «ТИСБИ» (г Казань, 15-17 февраля 2016 г.): Материалы / Под ред. Н.М. Прусс. Казань, Университет управления «ТИСБИ», с. 200-205. [Krinitzina, G.M. & Malyarchuck, N.N. (2016): The resources of social cooperation in inclusive process: The experience of non-governmental Center for speech and cognitive development “Language”. In: International Congress of specialists in inclusive education, devoted to 20th anniversary of education people with SEN. University “TISBI” (Kazan, 15-17 february 2016): Papers. Publication of N.M. Pruss. Kasan: University “TISBI”, pp. 200-205].
  • Коршунова, О.В. (2016): Теоретико-методологические основы инклюзии в образовании. В: Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 8. С. 16–20. [Korshunova, O.V. (2016): Theoretical and Methodological basic for inclusion in education// Scientific and Methodical e-journal “Concept”. T. 8, pp. 16-20. URL: http://e-koncept.ru/2016/56114.htm.].
  • Малярчук, Н.Н. & Волосникова, Л.М. (2015): Готовность педагогов к работе в условиях инклюзивного образования. В: Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. Том 1. №4, с. 251-267. [Malyarchuck, N.N. & Volosnikova, L.M. (2015): Preparation of teachers for work in inclusive process. In: Nesletter of Tyumen State University. Human researсh. Humanitates. Book 1, № 4, pp. 251-267].
  • Попкова, Т.Д. & Сухарова, Ю.В. (2015): Потребности людей с инвалидностью и социальная политика государства: векторы интересов. В: Educatio, № 6 (13) 3. [Popkova, T.D. & Sukhareva, Y.V. (2015): Needs of disabled people and social state policy: ways of interests. In: Educatio, № 6 (13) 3.]
  • Grahama, Linda & Jahnukainen, Markku (2011): Wherefore art thou, inclusion? Analysing the development of inclusive education in New South Wales, Alberta and Finland Jahnukainen. In: Journal of Education Policy, Vol. 26, No. 2, March, pp. 263–288.
  • Gill, Judith (2008): Social Inclusion for South Australian schooling? Trying to reconcile the promise and the practice Journal of Education Policy. In: JournalofEducationPolicyVol. 23, No. 5, September 2008, pp. 453–467.

Об авторах

Наталья Николаевна Малярчук: доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой дефектологии и возрастной физиологии ФГАОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень (Россия). Контакт: malarchuknn@rambler.ru

Галина Михайловна Криницына: кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии и возрастной физиологии ФГАОУ ВПО «Тюменский государственный университет», Институт психологии и педагогики, г. Тюмень (Россия). Контакт: galinakrinicyna@gmail.com

Людмила Петровна Пащенко: кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологии и возрастной физиологии ФГАОУ ВПО «Тюменский государственный университет», Институт психологии и педагогики, , г. Тюмень (Россия). Контакт: lpaschenko@rambler.ru

Category: